Если хочешь, чтобы тебя любили, - люби.
Луций Анней Сенека («Нравственные письма к Луцию», IX)
Сайт Компании Каталоги Магазины Интернет зоомагазин Фауна Услуги Партнеры Статьи Контакты
Текущее время: 27 май 2020, 22:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какое мясо для кошки лучше?
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013, 13:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
Эта статья написана Еленой Герасимовой Фелинологом, заводчиком балийских кошек, владелец питомника балинезов "Dizigner" www.dizigner.ru/ с ее согласия я привожу ее тут для обсуждения и в помощь тем, кто становиться сторонником натурального кормления. :happy:

""Каждый владелец любит свою кошку не зависимо от того, породистая она или нет и хочет кормить ее правильно. Есть ли разница в том, сколько живут кошки на промышленных кормах и на натуральной еде в России не изучали. При правильном кормлении кошек они живут долго и счастливо.
Многие болезни кошек — следствие неправильного питания. МКБ, нарушение репродуктивной функции, проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварительной системой — все это зачастую связано именно с тем, что выбранный владельцем способ кормления не подходит конкретной кошке или котенку. Я постараюсь рассказать о том, как можно компенсировать недостатки кормления тем или иным видом мяса. Покажу таблицы с содержанием витаминов, микроэлементов, макроэлементов в разных видах мяса. Надеюсь, что это поможет владельцам принять решение, чем кормить кошку.
Многие владельцы хотят, чтобы их кошка получала питание, максимально приближенное к природному. А поскольку это плотоядный хищник, то его организм максимально приспособлен для переваривания сырого мяса. Но всякое ли мясо полезно вашему питомцу?При кормлении мясом надо понимать, что в нем и в субпродуктах очень мало кальция, а баланс кальций/фосфор для здорового животного должен быть 1:1. Исправить ситуацию можно, добавляя в пищу кошки минеральную добавку с кальцием или используя в рационе целые тушки цыплят, куриные шеи, головы и тушки кроликов.

Молодым кошкам и котятам надо съедать около 10% от их веса в день при кормлении натуральными продуктами. Взрослым кошкам — 5%. Доля мяса и субпродуктов в рационе приблизительно 70%, крупы — 10%, а овощей — 20%. Потребности взрослой кошки в энергии, витаминах, минералах примерно в 2-3 раза ниже, чем потребности котенка.

#539

Таблица 1. Суточная потребность в питательных веществах кошки и котенка

#539

#539

Кошкам нужно много белка и совсем немного жиров и углеводов. Животные жиры имеют очень привлекательный запах для кошки, но избыток жиров в рационе кошки приводит к неприятным последствиям для здоровья кошки: ожирение, ухудшение усвоения кальция, белка, повышение потребности в витаминах. Углеводы в виде крахмала кошка может получать из круп. При этом крупа должна быть хорошо проварена, иначе усвоение крахмала ухудшается. Избыток круп в рационе приводит к брожению в кишечнике, крахмал не усваивается в избыточном количестве. Лучше крупу предварительно замачивать и только потом варить. Рис и гречка — наиболее предпочтительны для кормления кошек. Можно использовать каши типа 4-5 злаков, но цельнозерновые все-таки предпочтительнее.
Преимущества кормления кошки мясом
Мясо — это естественная пища для кошки, которая является плотоядным хищником.
Мясо содержит практически все необходимые для жизни кошки питательные вещества.
Мясо — основной источник таурина для кошки.
Выбираем мясо
Если вы думаете, что сможете сэкономить, покупая для любимца дешевые мясопродукты типа обрези, свиного сердца, куриных лап и голов, вспомните о стоимости ветеринарного обслуживания! Ведь именно на это вам придется тартить средства, после такого то питания.

Лучше покупать мясо куском, а не обрезь, которая является поверхностным слоем с кусков мяса, подсохшим, покрытым бактериями и не известно, говядина в куче обрезков, свинина или баранина. Возможно, даже все вперемешку. Кошка чувствует начавшийся процесс разложения и может отказаться от такой еды. А вот пашина по питательной ценности не уступает вырезке, а стоит в 2-3 раза дешевле и как раз на этом вполне можно сэкономить.

Таблица 2. Питательная ценность 100 г сырого мяса

#539

Говядина, конина, птица, крольчатина - наиболее предпочтительное для кормления кошки мясо. Оно имеет высокую питательную ценность, богато таурином и хорошо усваивается, подходит для кормления кошек даже с проблемным здоровьем.Свинину и ее субпродукты нельзя давать кошкам, у которых проблемы с лишним весом, мочеполовой или пищеварительной системой, суставами или печенью. Кроме всего, избыток жиров ухудшает усвоение белка, кальция, повышает потребность в витаминах. При кормлении сырой свининой существует риск заражения трихинеллезом.

Сырое мясо надо обязательно перемораживать 7-10 дней при температуре -18-20 °С. Бактерии и большинство яйцеглистов при этой температуре погибают, но только не трихинеллы, которыми бывает заражена свинина.

Таблица 3. Питательная ценность 100 г сырых субпродуктов


Из всех субпродуктов предпочтительнее всего для кормления кошек сердце и печень. Печень в сыром виде часто вызывает диарею, поэтому ее добавляют в корм немного. Так же этот продукт богат витамином А, при избытке которого возникает А-гипервитаминоз.

Если кормить кошку только субпродуктами, кашами и овощами, в ее организме возникнет недостаток незаменимых аминокислот лизина, метионина и триптофана. Поэтому для сбалансированного питания достаточно, чтобы сердце и печень составляли примерно 1/5 кошачьего рациона.

#539

Таблица 4. Содержание минеральных веществ в 100 г сырого мяса

#539

Таблица 5. Содержание минеральных веществ в 100 г сырых субпродуктов

#539

Таблица 6. Содержание витаминов в 100 г сырого мяса

#539

Таблица 7. Содержание витаминов в 100 г сырых субпродуктов

#539

Углеводы

Конечно, мы не будем кормить кошку только мясом. Ей нужно получать и небольшое количество углеводов, к перевариванию которых она приспособилась за долгое время сосуществования с человеком. Углеводы в виде крахмала содержатся в рисе и других крупах. Чтобы крахмал хорошо усваивался, крупу перед приготовлением рекомендуется замачивать и тщательно проваривать. Если доля круп в рационе кошки слишком высока, то усвоение крахмала ухудшится, и он будет вызывать брожение в кишечнике.

#539

Овощи — отличный источник клетчатки и некоторых витаминов, которых нет в мясе. Цветная капуста, морковь, тыква, кабачок — источники витаминов А, С и других. Картофель и бобовые для кормления кошки не годятся.
Из данных, приведенных в таблицах видно, что свинина и ее субпродукты — это не самый лучший вид мяса для кормления кошек. В Европе и США в большинстве случаев ее вообще не рассматривают как продукт, пригодный для кормления кошек и котят. Свинина может быть заражена трихинеллами, которых нельзя уничтожить обычным перемораживанием. В ней содержится избыток жиров. Она не пригодна для питания кошек у которых есть проблемы с ожирением, мочеполовой системой, суставами, печенью, пищеварительной системой.
Сколько вешать в граммах?

Чтобы выяснить, сколько еды давать питомцу ежедневно, его надо взвесить. Молодым кошкам и котятам надо съедать около 10% от их веса в день при кормлении натуральными продуктами. Взрослым кошкам - 5%. Это значит, что взрослое животное с весом 3 кг должно получить около 150 грамм еды в день, а молодое с тем же весом в 2 раза больше. Доля мяса и субпродуктов в рационе при этом должна составлять около 70%, круп около 10%, а овощей около 20%.

Почему опасно совмещать разные типы кормления?

Качество и состав желудочного сока зависит от того, чем питается кошка. Если она ест мясо, то ее желудочный сок обогащен ферментами и имеет максимальную кислотность, способствующую улучшенному перевариванию именно белкового рациона. Углеводная диета приводит к уменьшению количества желудочного сока, поэтому нельзя резко менять один рацион на другой, переход должен осуществляться постепенно.

Недостатки кормления кошки мясом
Сырое мясо может быть заражено паразитами.
В мясе очень мало кальция и слишком много фосфора.
Надо тратить время на приготовление такой еды.

Сырым или вареным мясом кормить кошку?
Сырое мясо лучше усваивается.
Сырое мясо — это лучший прикорм для котенка.
Из вареного мяса в процессе варки вымываются полезные вещества. Особенно много теряется таурина.
Вареное мясо хуже усваивается.
Как готовить сырое мясо для кошки.
Сырое мясо, где бы вы его не купили, надо обязательно подвергнуть заморозке при температуре -18-20 градусов С в течении 7-10 дней. Таким образом будут убиты вредные бактерии и паразиты. Мясо можно сразу порезать на небольшие кусочки и заморозить порциями, чтобы потом было удобнее использовать.
Покупать лучше мясо большим куском. Его поверхность очень быстро покрывается бактерицидной пленкой, поэтому вместо дешевой обрези, в которой могут быть смешаны разные сорта мяса, лучше купить пашину.
Поскольку в мясе и субпродуктах кальция крайне мало, его недостаток надо компенсировать. Идеальный вариант по балансу питательных веществ — целые тушки цыплят или кроликов. Их кости можно измельчать в мясорубке, чтобы кошке было легче их усваивать. Если вы по каким-то причинам не используете сырые кости в кормлении вашей кошки, в ее пищу надо добавлять минеральную подкормку с кальцием. такие подкормки можно приобрести в зоомагазинах. Их состав позволяет кальцию легче усваиваться организмом кошки.

Как готовить вареное мясо для кошки.
Вареное мясо лучше готовить в собственном соку или в очень небольшом количестве воды и использовать вместе с бульоном. Таким образом сохранится больше витаминов и таурина. Вареное мясо будет лучше усваиваться кошкой, если его измельчить. В бульоне можно отваривать овощи и крупу, тогда кошка поедает их более охотно.
Таурин в жизни кошки
Конечно, можно купить таурин в виде добавки и его часто включают в состав витаминов для кошек. Но при сбалансированном натуральном кормлении кошка вполне может получать весь необходимый ей таурин из мяса. Главное знать, в каких видах мяса его больше.



Таурин - абсолютно необходимая для кошек аминокислота, которая не может быть синтезирована ими самостоятельно. Однако при ее длительном недостатке кошка может потерять зрение, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ослабление репродуктивных функций организма, общее ухудшение самочувствия.В овощах и крупах таурина нет. Очень мало его в молоке, кисло-молочных продуктах и яйцах. Больше всего таурина содержится в морепродуктах, целых тушках цыплят, темном курином и индюшином мясе.

Если вы кормите кошку вареным мясом, то надо знать, что во время варки таурин из мяса вымывается. Поэтому лучше тушить мясо в собственном соку или варить в очень небольшом количестве воды, а потом использовать этот бульон для приготовления пищи.

#539

Таблица 8. Содержание таурина в некоторых продуктах питания

#539


Натуральное питание кошки должно быть разнообразным. Надо использовать разные сорта мяса, овощей и круп. Нельзя кормить кошку каким-то одним видом субпродуктов и кашей или только говядиной с овощами — это может привести к дефициту важных аминокислот.
Нельзя добавлять витамины к натуральному питанию за счет сухого корма. Во-первых, количество питательных веществ в промышленных кормах рассчитано на то, что кошка получает определенную суточную норму только этого корма. При смешанном кормлении баланс нарушается. Во-вторых, вся пищеварительная система кошки работает лучше, если она получает корм одного и того же вида в одно и то же время. То есть, если кошка питается мясом, то ее системы работают на то, чтобы переварить мясо наилучшим образом. Если же она получает то один вид корма, то другой, ее пищеварительная система не работает на полную мощность. Для многих животных постоянные «прыжки» с одного вида корма на другой заканчиваются в ветеринарной клинике под капельницей.
Помните: правильное питание — залог хорошего здоровья и долгих лет жизни ваших любимцев!

#539

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#539


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какое мясо для кошки лучше?
СообщениеДобавлено: 01 апр 2013, 13:11 
Аватара пользователя
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 04 апр 2009, 23:52
Сообщения: 667
Откуда: Далекий
Мясо мышачее не лучше?

_________________
Из всех живых существ быстрее всех растет рыба, особенно уже пойманная.
- Ну, за рыбалку!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Какое мясо для кошки лучше?
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 06:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2009, 19:29
Сообщения: 529
Откуда: Днепропетровск
Ohotnik писал(а):
Мясо мышачее не лучше?
:nea: Для нас тоже было бы полезно побегать по лесу за завтраком, обедом и ужином, но мы более всего предпочитаем все включено :hmmm: Как и мы кошки заложники урбанизации.Может было бы и лучше, природнее. :rofl: Но Вы только представьте в реалиях, сосуществование кучи котов и еще большего количества мышей, чтоб их накормить в Вашей квартире :zvez_ochki: ..От этого сумасшествия не спасут никакие отражатели излучений! :ts_ss: ..Мои едят5раз в день..И 5ть раз, а потом все утрясают в сумасшедших скачках..Так что нам хоть и дорого свежачок с магазина, но не так "весело", как с мышами, хотя видела девочки на городском форуме для своих одиноких котов покупали лабораторных мышей.

_________________
«учитесь всему хорошему у других, и по своему впитывайте это, оставаясь самими собой!»
#539


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing, Yandex


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Мобильный вид
Сайт Компании Каталоги Магазины Интернет зоомагазин Фауна Услуги Партнеры Статьи Контакты

все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений Ветеринарная гомеопатия
Copyright Фауна © 2008